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コメント

マー子

いかの塩辛自己流です。
きれいに洗った烏賊を適当に切ります。肝を破らないように注意してください。切った烏賊に塩を振って、(塩加減は好みで)しばらくおいて水分が出てきたら、それをきって肝と混ぜ合わせます。すみは入れません。
よく混ぜてそこで塩加減をみてください。わたしはそれを冷蔵庫で保存して、翌日には食べています。私は塩だけでしますが、混ぜるときに化学調味料やみりん、唐辛子など好みの味付けにいたらいいでしょう。
それから、お酒のつまみに肝に塩をふってすぐでもいいですし、クッキングペーパーで水分とって翌日でもいいですが、アルミホイルにつつんでオーブントースターかグリルで焼いたらご主人様が喜ばれると思います。一度試してみてください。
イカ墨パスタはまだできないので、またコメントします。

okuizumi

マー子さま

塩辛レシピ、有難うございます。
塩だけでいいんですね。簡単そう。やってみます!

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