ほおづきランプから、食用ほおづきの話になったので食いしん坊の私としてはちょっと気になって調べたので、memoしておきます。
食用ほおづきはヨーロッパなどでは既に市民権を得ているそうです。
ストロベリートマトとかオレンジチエリーとか呼ばれている数種類が日本でも手に入るようです。
世界野菜図鑑によりますと
「味は甘酸っぱい。糖度は16.5度くらいで、いちごやチェリーのようです。別 名ストロベリートマトというように、ちょっとトマトの口あたりに似ている。でも、その甘い香りはほおずきならではのもの。果 肉が柔らかくて多汁質だから、いろいろな料理に使いやすいと思うね。気軽に果物感覚で食べてみてよ」
だって。
糖度16.5度って、結構甘いんじゃないかな?ビタミンも豊富なんだそうです。
食べてみたい!
(写真は左から、中国産食用ほおづき/ストロベリートマト/オレンジチェリー)
最近のコメント