友人の旦那さまが広尾ではじめた懐石料理のお店「広尾 一会」に先週お邪魔してきました!
大将(友人の旦那さま)は有名和食店で修業を積み、念願のお店を構えたそう。
店内は余計なものが何もなく、さっぱり、すっきり、清潔。
大将の人柄がよく出ています。
飲食店にしては少し明るすぎるような気もしますが(特にお酒飲みとしては、なんとなく暗い方が落ち着く、、、笑)
これもお料理を美味しそうに見せたいというこだわりなんだと思います。
お料理は何も食べても本当に美味しくて、素材に真摯に向き合っている姿勢が伝わってきます。
味付けが絶妙で、酢の物の「お酢」まで美味しくて思わず飲み干してしまいました。
(後で聞いたらそういうお客さんが多いそうです。ヨカッタ、、、笑)
美味しい和食は日本酒が進みますね!
日本酒の美味しさも改めて再発見!
老舗和食店に比べると、まだ若い大将のお店なので、価格もとっても良心的!
私たちみたいに懐石料理にあまり馴染みがない世代にも入りやすいのが嬉しい。
いつものワイワイと気楽なご飯もいいですが、たまには少し背筋を伸ばして、丁寧に作られた和食で日本の季節をしみじみと感じるのも素敵なことだな、と思いました。
月ごとにお献立が変わるそうなので、また来月行ってみたい。
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広尾 一会
渋谷区広尾5-16-16 エクセルシロタ B1
電話 03-3280-1439
定休日 火曜日
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▼「小懐石」(6,825円) ※「懐石」は10,500円。
先付:海鼠このわた和え、 しのぎ:銀杏飯蒸 山椒塩、 お椀:蟹しんじょ 三つ葉 京人参、 進肴:鴨治部煮 葱 黄菊、 煮物:京小蕪 柚子、 焼物:赤むつ生醤油焼、 食事:白米 香物 味噌汁 小鉢、 甘味:抹茶焼菓子 胡麻あいす最中
土鍋で炊いた白米が絶品です(写真、ブレてますが!)。本当に美味しくていくらでも食べれちゃう!ご飯に乗せるじゃこと岩のりがまた美味しい。日本人に生まれて良かったと思う瞬間ですね~。
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