日曜日の晩御飯夕方から煮込みはじめたミートソース。
龍馬伝を見ながら食べる。みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリと挽肉をバターでよーく炒めて、トマト缶を入れて煮込むだけ。私は赤ワインをたっぷり(カップ1杯くらい)と生クリームを100mlくらい入れます。塩・胡椒、ケチャップなどを足して好みの味付けに。ミートソースは絶対に手作りがおススメ。時間が美味しくしてくれる、簡単お料理です。
付け合わせはポテトごろごろサラダと山盛りのプチトマト。
週末のご飯。目まぐるしく変わるお天気のせいか、先週末ちょっと体調を崩す。
なので、手抜きご飯。仙台伊達の牛タンと名古屋山本屋総本家の煮込みうどん。私は食欲があまりなく煮込みうどんのみ。(今日はもうすっかり元気です!)
うどん好きとしては、山本屋の煮込みをはじめて食べたときは「なんじゃこりゃー」と思ったけど、食べすすむ内に、麺のむちっとした食感もまったりしたスープも不思議とクセになる。お土産用も美味しいけど、やっぱり店内で出来たての熱々をふぅふぅ云って食べたいなあ。
昨日は一日中、雨模様でしたが、今日はすっきり爽快なお天気!いやー、気持ちいいですね。
こんな日はちょっと早起きして、朝ごはんもしっかりと。ミニ三色丼と赤だしと青汁也。
さて、本日も頑張りましょー!
夏によく作る一品。冷蔵庫に1パックだけ残っていた納豆があったので、ややフライング気味ですが作りました。
納豆、おくら、めかぶに大葉、茗荷、わけぎ、胡麻、海苔、カツオブシなどの薬味をたっぷり乗せ、出汁醤油をかけて戴きます。ねばねば系では、山芋やじゅんさいやとんぶり、モロヘイヤ、ワカメなんかを入れてもいいし、薬味として梅を入れたり、ぽん酢で食べたり、簡単ですが応用も効きます。
夏にはこれを冷やしうどんの上などに乗っけて食べるのも美味しい。
名古屋駅の高島屋で購入したカクキューの赤だし味噌。カクキューの八丁味噌はウチの近所のスーパーでも売っていてたまに買うけど、赤だしははじめて。これがなかなか美味しい。カクキューさんの説明によると、八丁味噌は豆味噌、赤だし味噌は豆味噌と米味噌のブレンドだそうで、米味噌に慣れている人はこっちの方が馴染みやすいのかも。とはいえ、ちゃんと八丁味噌のコクも感じられて、とにかく美味しい。気に入った。カクキューさんのパッケージもかわいくて好きです。早速、麻婆茄子とお味噌汁で堪能しました。
今日の午前中までにまとめて送らないといけない資料があったので、いつもより早起きをする。作業をしながら気分転換に、あまった野菜でスープを作る。ドライトマトもバゲットに乗せたりして、なんとなくいつもより豪華な朝ごはんに。器もちょっとよそいき。時間に余裕があるってすばらしい。資料も無事にまとまりました。しかし、既に眠い、、、。
昨日の晩御飯。
久しぶりに豚のさくさく焼きを作る。旦那も「ひっさしぶりだねー」と嬉しそう。
辛子醤油で食べるので、さっぱりといただけます。料理にハマりはじめた4~5年前によく作っていた一品。高山なおみさんのレシピです。
まんぐーから送られてきた、切り干大根が大量にあるので、ツナと柚子胡椒マヨであえてみました。ビールのオツマミにいいかも。
晩ごはん。久しぶりにココナッツのカレーを作る。
先週末のお花見パーリー用にスパイスとヨーグルトに漬けておいたチキンの残りを活用。パクチーを二袋弱入れたので、別名パクチーカレー。
スパイシーで美味しー!
先週末からのお花見三昧の模様はまた明日以降アップしまーす。
▼頂き物のねんりん屋のバームクーヘン。噂には聞いていましたが、美味しい!甘いものはあまり食べない旦那も私もすっかり虜です!
そら豆で!
季節外れの冷やし中華です。
前日、友成工芸さんのお花見に行き(お花見の模様はまた別途!)、お土産に貰った銀座天龍の餃子とザーサイ、豆もやしにシナチク。美味しい豆もやしを食べていたら冷やし中華が食べたくなって作りました。
んー。具沢山!
日曜夜のお愉しみ。『龍馬伝』を観ながら頂きました。
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