チビッキー、生誕100日目を迎えました!
もう100日。
そして、まだ100日しか生きてないんだね。
食いしん坊の私としては、他の祝事はさておいても、お食い初めだけはやりたかった。
これはもうお腹の中にいるときから決めていました。
本当はこの週末に仙台とまんぐーのじじばばも呼んでやる予定だったんだけど(勿論、3.11前の話)、こんな状況なのでやむなく取りやめに。
であれば、100日目の当日やってしまえ、と。
水道水摂取制限問題などで、ちょっとわさわさしていたこともあり、とりあえず手に入るもの、あるもので、慎ましく行いました。
本当は自分で炊きたかったのですが、材料も手に入らずで、お赤飯は近所の和菓子やさんに数日前からお願いしておきました。
無理だと思っていた鯛も、伊勢丹の鮮魚売り場でゲット。
旦那にピックアップを頼みます。
(本当は焼いたものが欲しかったのですが。無理やりグリルで焼いたら焦げました。案の定。あはは。それにしても、伊勢丹の店員さんは本当に親切だわ!)
塗りのお膳一式も、おばあちゃんちの蔵から母が調達してくれていたのですが、今回は断念。
母たちの結婚式などでも使われたお膳だそうで。
また今度何かのお祝い事に出番を待ちましょう。
ということで、器も家にある塗りものなどをとりあえずかき集めてみました。
一生食べ物に困らないように!
美味しいものを沢山食べて、逞しく育て!
と願いを込めながら、父ちゃんがお箸でちょんちょんと食べさせ(るフリ)ました。
本人は眠くて眠くて、虫の息状態でしたが。笑
いつか大きくなったら、この慎ましいお食い初めの理由を話してあげようと思います。
周りの友人たちがチビッキーのおむつやミルクを常に心配してくれていること。
いろんな人がお水を差し出してくれたこと。
そういうことも話してあげよう。
メニウ:鯛のお頭付き、お赤飯、煮もの、香のもの、お吸い物、桜餅、歯がための石
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