昨日の晩御飯。
まんぐーから届いた新鮮野菜を消費せねば!
と、野菜メインの料理+秋刀魚の竜田揚げ。
里芋とオクラの煮もの(鶏挽肉あんかけ)、蓮根きんぴら(先日の残り)、葱とほうれん草入り出汁巻き卵、大根の甘酢漬け、秋刀魚の竜田揚げ、おにぎり(葉唐辛子甘辛味噌のせ)、根菜たっぷりのけんちん汁。
おにぎりに乗せた母手作りの葉唐辛子甘辛味噌が絶品!
いつもは辛すぎて、ちょっとだけ乗せてひーひー言いながら食べていたんだけど(それもまた旨い)、今回のは甘辛さがちょうど良くてご飯がすすむ、すすむ。
思わず「美味しすぎる!」と電話してしまった。
これはレシピを聞いておかないと。
(とはいえ、多分そんなモノはない。笑)
ワンプレートご飯はなんといっても洗いモノがラクちんなのが嬉しい。
昨日はいろんな種類の野菜が取れた。
毎回こんな食事が出来たら理想的なんだけど、地味なのに、割と面倒なんだよね、和食って。
さて。
まんぐーで野菜を作っている伯父。
もう一年前くらいから体調が悪い。
昔堅気のひとなので、周りがいくらいっても医者にきちんとかかろうとしない。
長年の畑仕事で鍛えた体力と精神力で結局動けちゃってるのもよくない。
心配だな。
そんなこともあって、届いた野菜たちはきちんと心を込めて料理をして、美味しく頂きたいと思う。
伯父さん、いつも本当に有難うございます。
おっくぼ姐、すごい!このワンプレートから、毎日を丁寧にちゃんと生きている感がひしひしと伝わってきます。伯父さん早く良くなるといいね。
投稿情報: makiron | 2010-10-05 12:54
どこぞのお宿でしょうか?的な、美しいプレートですな。
昔気質は、120%で体を使いますよね。
気力が先で …お大事に。
この右上の器はメープルのボウルですか?さりげなくて素敵。
投稿情報: miyuki | 2010-10-05 13:35
マキロン
ありがとう!嬉しいです。
ちゃんと生きてるよー!笑
丁寧では、、、ないときも多々あるが。
夜の外食がなかなか出来ないので、ご飯作りは楽しみのひとつでもあります。
問題は掃除だな、、、。ふぅ。
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-06 09:21
miyukiさん
ありがとう!
そう。
昔のひとは、サボることを知りませんね。
右上?左上?
左の小さい器はメープルで、右のけんちん汁が入っている器は胡桃です。
木の器はいいですよね~。
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-06 09:24
もはやプロのお仕事!!!
投稿情報: takac | 2010-10-07 10:11
毎日丁寧に作っていますね~
伯父さまが、みたら本当に嬉しいでしょうね。
土をいじっている方は強いですよね。
早く良くなられる事を祈っています。
丁寧に作られた物をまた丁寧に料理していただく
一番の贅沢であり幸せですね。
私の忙しさをいいわけにせずに丁寧に料理しようと思いました。刺激されます。
大吉君は幸せものですね♪ちょっと早いかしら?
投稿情報: fumi | 2010-10-08 18:31
takacくん
いやいや。
プロにはまだまだ~。
今はまたインプットの時期です!ワタクシ。
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-09 11:24
fumiさん
嬉しいお言葉。
ありがとうございます!
でも、私もガッツリ仕事してたらここまで料理は出来ませんよー。
ほんと、今は女性も仕事する時代で、食のスタイルも様々だろうなあと思ったり。
仕事もしつつ、飲みもしつつ(笑)、料理も上手なfumiさんこそ、尊敬します。
でも料理は本当に好きです。
楽しい。
自分にこんなに好きなものがあるとは、と嬉しく思います。
いつか料理関係で何か一緒にやりたいですね!
投稿情報: おっくぼ | 2010-10-09 11:29