昨日はスーパーで佃権の練り物を発見してしまったので、早速おでんを作る。
ちょっと気が早い?(昨日は全然寒くなかったもんね、、、。)
おでんのときって、その他のおかずとか、ご飯とか悩ましいんだけど、昨日はふと思いついて鶏そぼろの炊き込みご飯にしてみた。
ちょっと前に、後輩ちゃんがツイッターでつぶやいていて美味しそうだなあ、と思っていたので。
(食い意地が張っているので、美味しそうと思ったものは決して忘れない。で、こういうとき役立つ!笑)
本来のレシピは分からなかったので、キモチ濃い目に鶏そぼろを作り、たっぷりの千切り生姜と一緒に出汁で炊き込んでみた。
んんんー。
ご飯を炊いているときから既にいい香り!
美味しかったー!
次回は牛蒡なんかも入れてみたらいいかも。
冷めても美味しいからお弁当にもグッド!
おでんと鶏そぼろの炊き込みご飯の組み合わせ。
なかなか良かったです。
(ちょっとボリューミーだけどね)
後はもう少し野菜がとれれば最高!
(もう一品作る気力がなかった。ほうれん草のおひたしでお茶を濁す)
それにしても、佃権のはんぺんはふっわふっわで本当に美味しい~。
ちなみに、おでんの中でちくわぶは苦手です。はい。
<自分用メモ>
鶏そぼろの味付け:
鶏挽肉 200g
三温糖 大 1.5
出汁醤油 大2
酒 大1
みりん 大1
しょうが 適量
水 少々
もう少し、濃くてもよかったかも。(炊き込む場合)
甘みはちょうどいい。
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