最近、色んなところで目にするようになった丸亀製麺。
先日、はじめて入りました。
セルフ形式の、讃岐釜揚げうどんのチェーン店。
運営会社は兵庫の会社のようです。
なにかで、「讃岐(地方)で生まれたうどん以外は讃岐うどんにあらず」という記事を見たような気もしますが、普通に美味しいのでヨイのではないでしょうか。
何しろ、安い!
ぶっかけ(並)が280円。
麺はもう少し堅めだったらもっと美味しかったかなと思うけど、このお値段だったら充分のお味です。
文句なし。
セルフ形式の讃岐うどんの特徴でもある、作りたての天麩羅やおにぎりなどをチョイス出来るのも楽しい。
(定番の竹輪の天麩羅や卵の天麩羅もありました。)
私たちが入ったのは神奈川県の店舗でしたが、広い店内、家族連れでにぎわっていました。
香川に旅行に行ったとき、地元の人たちのうどんの食べっぷりのかっこよさにシビれました。
ああ、ソウルフードってこういうことだ、と思いましたもん。
味とか見た目とかじゃないんですよ。もう。
生きるために今日も食うゼ!俺は!みたいな迫力が。笑
(勿論、味も美味しかったけど)
出汁の効いたつゆ、葱、小麦粉香るコシのある麺。
うどんは香川のみならず日本人のソウルフードですよね。
うどん。
もっと食べようじゃありませんか!(←単なるうどん好き。自分が、、、)
私も丸亀製麺大好きです!よく行くのは、品川店なのですが、コストパフォーマンスがいいですよね♪いつも、カマタマです。
投稿情報: みすやます | 2010-09-03 23:24
カマタマも食べてみたい!!!
近所の牛丼屋跡地に工事が入っているのですが、丸亀製麺が出来ないかなあ、と密かに祈っています。笑
投稿情報: おっくぼ | 2010-09-07 10:52