昨日の晩御飯。
タンドリーチキンの試作。
週末、またケータリングを頼まれているので。
野菜がなさすぎると思い、蒸しキャベツに胡麻マヨソース。
ご飯はローズマリーとパルミジャーノのリゾットです。(これは前日の残り)
昨日もめちゃくちゃ寒かった。
午後からちょっと合羽橋へ。
歩いているだけでわくわくできる、愉しい街。
ここに来ると本当にあっと云う間に時間が経つ。
買い出しが終わって一息入れようと田原町のサイゼリアでワインを一杯。
最近、私の周りでは密かなサイゼブームが。
確かに、お財布にやさしい価格帯なので学生時代などにはお世話になったけれど、最近仲良くなった近所の美容師のおねーさんも、長い付き合いの飲み友達も、絶賛するサイゼのワイン。
そういえばワインエキスパートのおーたき姉さんも褒めてたな。「4次会、5次会はサイゼだね!」って。
(、、、っていうか4次会、5次会まで飲みませんけどね。普通のヒトは。)
そう。
サイゼのワインはグラス一杯100円。
デキャンタでも180円。わお~。
味はまあ普通のハウスワインだけど、このお値段だったら全然悪くない。
夕方の田原町のサイゼには年配の夫婦らしき人たちや、おひとりさまのおじさんやおじいちゃんが沢山いた。
私は昔から、おじさんやおじいちゃんがガヤガヤしたお店でひとりでご飯を食べているのをみると勝手に胸が痛むのだけれど(おんなのヒトがひとりでいるのは全然平気なのだ)、ここにいたおじさんやおじいちゃんたちは、各々が新聞や雑誌を広げたり、ノートになにか書いていたり、ボーッとしたりしながら、ワイン片手にピザやドリアを美味しそうに食べていた。
隣に座っていたおじいちゃん。
デキャンタから自分のワイングラスにすいすいとワインをつぐ姿はなんだか粋だったなあ。
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