今日のランチ。
冷蔵庫にあった生ハムと、買ってきたルッコラでパスタを。
基本はぺペロンチーノ(オリーブオイルでにんにくと鷹の爪をゆっくり炒める)。
そこに白ワインとパスタの茹で汁少々。乳化させてソースを作る。
ルッコラと生ハムをさっと混ぜて、軽く火を通す。
茹でたパスタを絡め、パルミジャーノをたっぷりと。
仕上げに美味しいオリーブオイルをひとまわし。
塩・胡椒はお好みで。
まあ、この材料だったら美味しくない訳がないやね。
ちなみに、このお皿はパリのクリニャンクールの蚤の市で購入。
アンティークのカフェオレボールで有名なDIGOINのもの。(なんと2枚で5€!)
ぽってりとしたフォルムがまさにフランスの田舎の食器という感じでかわいい。
内底にはお家と林檎の木が描かれています。
DIGOINはブルゴーニュ地方に古くからある窯のひとつだそうで。
この絵はブルゴーニュの風景なのかな。
購入した器たちはまた改めて紹介したいと思います。
割れモノを持って帰ってくるのは本当に大変だけど、こうやって旅を思い出しながら日々の暮らしで使えるのはやっぱり楽しい。
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