日曜日のランチ。
蕎麦と天麩羅。
そして器はウチにある川島いずみさんの蟹オールスターズ!
(大皿、取皿、蕎麦猪口。蟹の中に蛸が一匹いますけど。)
お蕎麦はお土産で貰った韃靼そば。
韃靼そばは、普通のそばの実よりも粒が小さく、栄養価が高い(フラボノイドの一種、ルチンが多い)ので健康食として知られているらしい。
天麩羅は家にあった具材で。
大葉、舞茸、海老と玉ねぎの掻揚げ、根菜の掻揚げ。
ぼてっとした衣がイヤなので、衣の水の分量を多めにしたら、素揚げみたいになってしまった。
(しかも掻揚げはバラバラになるので揚げるの苦労した)
久しぶりの揚げ物!
ふみさんから貰ったボーソー油脂の「調合こめ油」というのを使ってみた。
カラリと揚がって旨い!
確かに軽くて胸やけしない。
この油、ドレッシングなんかに使ってもいいかも。
しかし、揚げ物はいつもキンチョーするなあ。
(はねるからね!)
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