私は滅多に食器を割らない方だと思う。
今日、めずらしく、久しぶりに、割ってしまった。
葉っぱの取っ手がついたカップ。
3つお揃い。
3つの葉っぱは濃さがグラデーションになっている。
一番薄いヤツの淵が欠け、真ん中の黄緑は見事に割れ、深緑は無事だった。
決して高価な器じゃないけれど、もう八年くらい使っていて、結構気に入っていたので哀しい。
カップとしてよりも、ヨーグルトやディップなんかを入れて食卓のアクセントにしていた。
私はなんだか葉っぱをモチーフにした器が好きみたいだ。
ということにも今さらながら気付いた。
淵が欠けたやつは、花器にするとして、黄緑のやつはさてどうしよう。
やっぱり処分するしかないかな。
日本には欠けた器を修復する金継ぎや溜め継といった伝統的な技法もあるけれど、このカップはそんな大層な処置は似つかわしくないので。
ワタシもーーー(笑)
葉っぱのモノ好き派。
モンステラ柄、椰子の葉、バナナ・・・
ハーブの葉っぱは、どれも本当に好き!!
イタリアンパセリ、セージ、ローリエ、ローズマリー。
木の葉型のコースターとか・・・・
植物の醸し出すカーブや規則性のないナチュラルさが好きなのかなぁ???
このタイトルがいいですな!
投稿情報: miyuki | 2009-08-13 11:30
miyukiさん
>このタイトルがいいですな!
ありがとう。
しかし、三兄弟は私の不注意でひとりっこになってしまった、、、。涙
木の葉型の鍋敷、コースター、お皿、箸置き。
意外とどんな料理にもあって、使い勝手がいいですよね~。
投稿情報: おっくぼ | 2009-08-14 11:21