カミヒゴ氏より「今日、うちで友達の彼氏に炒めものを教わるから来ませんか~?」
というナゾのお誘いがあり、何だかよく分からないまま、久しぶりにカミヒゴ邸へ。
那須ですくすくと育った大量のパクチーをメインとしたタイ料理と沖縄料理が次から次へと。
きゃー!パクチーも、タイ料理も沖縄料理も大好き!!!
この日、料理を振舞ってくれたお友達の彼氏さんは、以前、沖縄料理屋、今はタイ料理屋さんで働いているとのこと。
ゴーヤチャンプルや春雨サラダは作ってる脇で見ながら、あれこれ質問して教えて貰うが、
後はほとんど飲み食いに専念してしまいました。(いつもの事ながら、すみません~)
いやー、ほんと美味しかったし、あれだけの数のお料理をちゃちゃちゃと作れちゃうってホント凄いよね。
あまってる材料でもう一品、とか。
プロって素晴らしいわ。
〆はズニー特製広島風お好み焼きじゃけん!
オトコの郷土料理、かっこいいね!
大人数で食べるご飯はホントに美味しくて楽しい!
今宵もご馳走さまでしたー。
写真提供:ズニーさん
▼パクチーサラダ(写真なし)、(写真上から)手作りジーマミー豆腐、ヤムウンセン(春雨サラダ)、ゴーヤチャンプル、パクチーオムレツ、ソーミンチャンプル
▼中華麺のパクチーソース和え。はじめて食べた。鮮やかな緑。パクチーソースはジェノバソースと同じ作り方。松の実の代わりにピーナッツで。今度、作ってみよっと。チキンの焼いたやつなんかにかけても美味しいんじゃないかな。しかし、一度にこれだけのパクチーを食べたのははじめてかも。
▼ぺっちゃんこに!わおー!外かりかり、中ふわふわで美味しいのだ!ホットプレート、ウチにも欲しいな。
▼ゲリラ豪雨の中、ウチの旦那も合流。瑞泉の古酒を差し入れ。美味しい!(で、本日、夫婦揃って二日酔い、、、。)
何故か、今更、『いつまでもデブと思うなよ』で盛り上がる。
写真は奥沢の人気カフェ「ツチオーネ」のカミヒゴ店長。
先日はご来店いただき(?)ありがとうございました!
なんだかあの日のゲリラ豪雨は東南アジアの熱帯みたいで、さらに料理を盛り上げてましたね。
またやりましょう!
投稿情報: ずにー | 2009-06-18 11:04
先日はども!
今日もども!
7月に是非、第二回目の炒めもの教室を!
投稿情報: おっくぼ | 2009-06-21 01:32