カミヒゴちゃんから軍鶏のガラを貰ったので、ガラスープとり。
なんだかんだと遅くなり夜の11時からスタート。
お水からぐらぐら、ことこと煮込んだだけなのに、ものすごくあまいっ!
これぞ自然の旨み。
だしをとった後の野菜たちはピューレにするといいと云われたので、フードプロセッサーでピューレ状にし、冷蔵庫へ。
今日はこのピューレを使ってやっぱりカレーかなあ。
ガラスープは半分は冷凍に。
今朝は早速野菜スープとして食卓に登場。
ガラスープのレシピは辰巳芳子さんの『あなたのために いのちを支えるスープ』を参考にしました。
この本は料理本というよりは哲学書のような、読みごたえのある一冊です。
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