冷凍してあったイカを使って久しぶりにイカ墨のパスタを作る。
夕方、無性にマックが食べたくなってチーズバーガーを食べてしまったので(土曜日の飲み会でマックのスゴいヒトに会った影響か!?)、反省して夕飯は軽めに。って、軽くないか?
イカは冷凍しておくと便利な食材のひとつですね。
市販のパスタとあえるだけのイカ墨ペーストに、にんにく、玉葱みじん、鷹のツメ、生のイカ、イカの肝(これが美味しい!)を入れるだけでぐーーーんと美味しくなります。
オリーブオイルでにんにく、玉ねぎ、鷹のツメをじっくりと炒め、イカの身と肝に白ワイン(なければお酒)をふりかけじゃっと火を通し、茹で上がったパスタを投入して、イカ墨ペーストとあえるだけ。トマトソースがあれば隠し味に大匙1~2杯入れると更に美味しくなります。
ダウンタウンのまっちゃん結婚のニュースにびっくり!
ウチは夫婦そろってデビュー当時からダウンタウンのファンなので。
コメント