天気わろし。
テンションも下がり気味。
寒いし、何となく風邪をひきそうな感じがしたので、スパイスたっぷりのカレーにしようと、
先日のベトナム風ヨーグルトチキンの材料の残りを活用してグリーンカレーを作る。
グリーンカレーには筍を入れると美味しいので、この季節にはピッタリ!
パックで市販されている筍の水煮はちょっと抵抗あるけれど、
近所の八百屋さんで茹でたての筍をカットして売っているので便利。
自宅であの大きな筍のアク抜きをするのはちょっと面倒なので。
実は筍は今年はじめてではありません。
先日、既に筍ご飯を炊いております。
親戚から送られてきた筍で、さまざまな料理を作りました。
というより、どんな料理にも入れたといったほうがはやいかな、、、。
小さめですが10数本の筍を一日がかりであく抜きしました。
八百屋さんにこぬかをいただいて、大きな鍋でも2、3本しか入らないので大変でしたが、季節のものですのであく抜きしたのを、ご近所におすそわけして、やはり、あく抜きがたいへんだからと喜ばれました。
あく抜きが大変とありましたので、一言コメントしたくなりました。
大きな鍋がなかったら大変ですよね。
幸い田舎には大きな鍋がいつつかありますので、、、この作業はちょっと好きなんです。
皮の柔らかな部分をお味噌汁に入れて山椒の芽をうかべるのが好物です。これだけはこのときしかできませんので、必ず作ります。
カレーはまだしてないので、作ってみます。
投稿情報: まー子 | 2009-04-19 21:31
まー子さん
・親戚から送られてきた筍を
・自宅でアク抜きして
・ご近所におすそわけ
この三段階が全部イイですね
豊かな生活だなあ、と思います。
その季節にしかできないことを楽しむということを私ももっとやっていきたいなと思います。
ああ、それにしても。
まー子さんの近所だったらよかったなあ、、、
なんて思いました!笑
投稿情報: おっくぼ | 2009-04-20 17:10