旦那からのリクエストにより豚の角煮を作る。
一度買出しに行き、下ごしらえをはじめた時点で葱の青い部分がないことに気づく。
いつもは大抵冷蔵庫に入っているのでウッカリしていたー!
青葱なしの生姜のみで豚の下茹をはじめるがなんとなくいつもより肉々しい香りが気になる、、、。
普段は面倒くさがりだが、料理に関してだけはフットワークが軽くなる私。
とりあえずお財布片手に近所の八百屋さんへ。
袋は要りません~、と葱を握り締め走って戻る。
マンションの玄関で顔見知りの住人さんに出会う。
「葱がライフルみたいでカッコイイですね!」と笑われる。
「???」と思いながら部屋に戻り、「そうか!迷彩のフリースを着ていたからか」と思い、ちょっとウケた。
▼無事に、青葱と一緒に煮込まれた角煮。美味しく出来ましたが、角煮はまだまだ作り方模索中。
菜の花の辛し和えや煮卵と一緒にワンプレート盛りにして戴く。いや~。この、小石原ポタリーは、ホント使い勝手がイイですわ。
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