ミラノに行ったことはないけれど、ミラノ風カツレツは好き。
ミラノ風カツレツの定義は、
・パン粉が細かくてさくさくのライトな仕上がり
・衣からパルミジャーノの香り
・トマトソースとバジル
という感じでしょうか。
今回衣が全く細かくないので厳密にいうと「ミラノ風カツレツ風カツ」という感じですが。(どうでもいー!)
豚もも肉(牛でもいいけど、私は豚の方が好き)は筋を切って包丁の背で叩き薄くのばす。
塩、胡椒をして小麦粉を薄くまぶす。卵液(パルミジャーノたっぷり!牛乳もちょっと入れる)につけて、細かく砕いたパン粉につけて、少量のオリーブオイルで揚げ焼きにする。
パン粉はあまったバゲットを冷凍にしておいてまとめてフードプロセッサーで細かく砕いたもの。
これにパセリやローズマリー、オレガノなどのドライハーブを混ぜると、よりミラノ風になるような。なんとなく。
▼付け合せは焼きレンコンとクレソンのマヨネーズソース和え。
ヘアサロンで見た雑誌にケンタロウがこんな感じのレンコン料理を紹介していたので真似してみた。厚切り焼きレンコン、旨し!
おいしそおですねえ(^^)/
あたしもこんなに上手に
作りたいですぅ~(;O;)
投稿情報: うなぎ | 2008-10-17 20:12
うなぎさん
ありがとうございます。
このミラノ風カツは少量の油で揚げるので簡単ですよー。
トマトソースはあまったら翌日パスタに使えるし♪
投稿情報: おっくぼ | 2008-10-23 17:41