先日、久しぶりにえみこさんのお店に行くも、時間がなくてパンケーキを食べられず、カウンターでビールだけ飲んで退散。
(えみこさん、ごめんなさい!今度、ゆっくり行きまーす)
そんな訳でここ数日ずっとパンケーキが食べたくて、久しぶりに休日パンケーキ!
天然生活という雑誌で見たハワイの家庭のパンケーキレシピを参考に(ヘアサロンで見たのでウロ覚え)作る。
これが、なかなか美味しく出来たのでレシピをメモしておきます。
・小麦粉 1カップ
・砂糖 大4~5(お好みで)
・ベーキングパウダー 小1
・卵 1個
・ミルク 1カップ
・サワークリーム適量(なかったのでヨーグルトで代用。大匙2)
・バニラエッセンス数滴 (オリジナルのレシピでは砂糖の量がもっと多かったので砂糖を少なめにし、バニラエッセンスを入れてみました)
小麦粉もふるったりする必要はなく、上記の材料を一度にがーーっと混ぜて焼くだけの豪快レシピ!
(生地がゆるいのでなるべくふわふわになるまで混ぜた方が美味しい。ハンドミキサーがあると楽チン♪)
フライパンをよく熱し、サラダ油をひいて生地を丸く流し入れる。(テフロン加工のフライパンなら油は不要)
中火と弱火の中間くらいで様子をみながら焼く。
いつものパンケーキよりも気持ち強目に焼くと外はカリカリ、中はもっちりになって美味しい。
生地がかなりゆるいので、形もいびつ。焦げ目がついても気にしない。
でも、それがまた美味しそうなんだな。
さて、今日はこれからサザンのライブに行ってきます!
雨、降らないといいなあ。
▼ちょっとクレープにも近い食感。ベルギーのパンケーキがこんな感じだったような。メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのも美味しいけれど、最近ハマってるサンクゼールのピンクグァバジャムをくるりと巻いて食べても美味しい!このジャム、ピンク色でとってもかわいいのです!
コメント