チャーゾーはベトナム料理の中でも大好きなメニウのひとつで、ベトナム料理屋さんに行ったら必ず注文する。
豚肉と海老のミンチに、春雨やタロ芋、パクチーのみじん切りを一緒に混ぜ、ライスペーパーで巻いて油で揚げたもの。
ニュクマムとパクチーのアノ独特の香りが揚げることで際立ち、食欲をそそる。クセになる一品なのです。
今回は普通のライスペーパーではなく、昨年ベトナムに行ったときに買ってきた網目のようになっている揚げ春巻き用の皮(おそらく)を使って作る。
これが、もう、普通のライスペーパーに比べて戻しにくいし、巻きにくい!
普通のライスペーパーのようにぬるま湯につけて柔らかくする訳だけど、この網目のライスペーパーはちょっとモタモタしてると、ふにゃふにゃになるし、かといって少なめに湿らすとパリパリの部分が粉々に崩壊する。
もともと、性格が雑なので、かなり粉々になりながらもかまわずにくるんでいくと、餡の水分を吸って崩壊した欠片もなんとかくっつき形になる。
もしかしたら、こういう作り方なのかも!?(たぶん違う、、、)
白ごま油と植物油、半々づつの油で、フライパンでじっくり揚げる。
海老のぷりっとした食感がやっぱり美味しい!この薄い網々のライスペーパーだからなのか、食感もサクサクと軽い!
タロ芋の替わりにじゃがいもの千切りを入れるのも忘れ、春雨を入れるのも忘れたけれど、充分美味しかった。
しかも、簡単!
次回はまた違う餡で試してみよっと。
▼それにしても「美しくない」出来なのでした。揚げまんじゅう的な形と大きさですな。わはは。次回はもう少し美しく作りたい。メインメニウはココナッツミルクカレー。
わわっ!ホントに危険な皮?網?
いろんな物が しみ出てきそうですなぁ(微)
テーブルはすっかり夏の雰囲気〜〜〜
50's書いたの私です・・・慌て者です(汗)
投稿情報: miyuki | 2008-05-27 00:00
まさに。
今日も夏のような暑さでしたね~~。
暑くなると、スパイシーなものが食べたくなりますな♪
投稿情報: おっくぼ | 2008-05-27 00:26