1月2日にして既におせちに飽きてきた私。
年末にやはりおせち修行に励んでいたというさのかなちゃんとも話をしていたのだけれど、29日くらいからおせちの仕込みをはじめるので、出来上がる頃には味見だ、つまみ食いだで既におせちに飽きているのだ。
(なので元旦よその家のおせちが食べられたのは嬉しかった!)
丹波の黒豆は15時間弱火で煮続け、仕上げまでに3日かかったり。
栗きんとんのあんにサツマイモを入れることも知らなかったり。(全部栗で出来ていると思ってましたよ!)
お煮しめにいたっては具材ごとに煮る。しかも、具材によって一番だし、二番だし、昆布だしに分かれたり。め、めんどくさー!!!
出来上がりの味にどれだけ差が出るのかはよく分からない。もはや自己満足に近い世界だと思う。
おせちというかちゃんとした日本料理ってきっととっても手がかかっているんだな、と痛感。
デパートのおせち料理が何万円もするのもうなずけます。
実家の台所は広くて寒い。
でも、この寒さが長時間かけて大量の食材を料理するにはうってつけだという事にも気付く。一晩くらい冷蔵庫に入れておかなくても大抵大丈夫だ。
海老のつや煮は海老の身を堅くしないためにもさっと茹でて取り出し煮汁を冷ましてから半日つける。例えば台所の裏口から煮汁の入ったお鍋を外に出せばすぐ冷める。まんぐーの冬は寒いのだ。効率的。
母はそうやって寒い台所でいろいろ工夫しながら美味しいものを沢山作ってくれてたんだなあ、と改めて感謝したのでした。
明けましておめでとうございます。
今年も時々見させていただきますので宜しくお願いします。
お母様からしっかり受け継いでとてもよいことですね。
おせちは、おっしゃる通りに作ってる人はもう食べたくない状態ですね。
私は元日のお昼にもう、煮しめをきざんで炊き込みご飯を作りました。
味はもしっかりいい味になってるので、、、人参だけは生をいれましたが。
それでも、まだまだ残っています。今度はにしめをそのまま入れてみようかなあと思っています。
投稿情報: まー子 | 2008-01-05 00:06
>まー子さま
コメント有難うございます。
今年も宜しくお願いします。
おせち作り、楽しかったです!
特に盛り付けが楽しいですね。
今年は旦那の実家に帰省しなかったので、おせちを作るいい機会だったのですが、来年はどうかな~。
お煮しめの炊き込みご飯も美味しそうですね!
今後やってみます。
ウチのおせちは昨日ほとんどなくなりました!
投稿情報: okuizumi | 2008-01-05 11:29