さのかなちゃんが主催しているチーズ@ラボに参加。
会場はスクーリングパッドの卒業生が三茶でOPENさせたかわいいおでん屋さん「トッコトッコ」。
チーズ@ラボは文字通りチーズの研究会。
チーズ博士のさのかな先生からチーズの講義を受けるのだ。
私はチーズに限らず基本的に「美味しければいいじゃーん」派。
堅苦しい蘊蓄とかって全然好きじゃないと思っていた。
でも、蘊蓄と正しい知識は全然違うものなのだな。
そのチーズひとつひとつの物語や歴史、美味しい食べ方、保存の仕方。ヒトに出すときに気をつけたいこと。
そういうことを知って食べるといつものチーズも美味しくなる。新しいチーズをどんどん食べたくなる。もっとチーズが好きになる。
知らないことを知るということはHAPPYになるということなのだ。
今回のラボのテーマはAOCチーズ。
フランスの由緒正しいチーズたちのお話でした。
ワインと一緒に6つのAOC認定チーズを試食。
旨いっ!
なんて楽しい勉強会でしょうか。
それにしても、さのかな先生の知識の豊富さにびっくり。
チーズヘの愛情に頭が下がります。
ひとつの事に精通しているということはすばらしいことだと改めて感じました。
今後もいろいろ教えて頂きたい。
▼今回のラボのメンバーはマキロン、Go-Go、ズニア。
なんだかいつものメンバーなので気が緩んで悪ふざけをはじめる私たち。せんせ、すみません。
きてくれてありがとです。たのしんでもらえてうれしいで~す
あのふたりをチュバリエにするまで特訓はつづきます。。
またきてね。
投稿情報: さのかな | 2007-12-10 19:26
AOCのチーズは6つでしたね!訂正しておきました。
ダメ生徒だ!
あの二人を是非一人前のチュバリエにしてあげてください!
投稿情報: okuizumi | 2007-12-12 01:04