昨日はようやく屋台からっ風の打ち上げを開催。
お店でぱーーーっと飲めるほどの黒字ではないので、おうちでゴージャス手巻き寿司にする。
不良妻の家の近所の亀八鮨にお願いして、美味しいネタをゲット!
お鮨屋さんで使ってるネタを巻いちゃうなんて、なんと贅沢なことでしょう。
いやはや、美味しかったです。
手巻き寿司は自分で具材を選んで巻くという作業が入るからか、なんか楽しいよね。
デザートはカービングの先生をやっているといういっちー奥さんのキョーコさんが持ってきてくれたフルーツポンチ。
カービングって海外のリゾートホテルなんかではよくお目にかかりますが日本で、しかも食卓で、こうして見るのははじめてかも。美し~。感動。家にヒトが来たときなんかにこういうのでおもてなしが出来たら楽しいかもね。
kamihigoちゃんお手製の幻のどら焼きにも再びお目にかかれて幸せ~♪
メニウ:豚の角煮(美味しい梅酒と美味しい梅干で煮込んでみた)、アボガドと茗荷のあえたやつ(マキロンせんせ作)、いかのワタ炒め(マキロンせんせ作)、あじのなめろう(不良妻の即興)、手巻き寿司、汁もの(豚汁と粕汁の間に)、漬物、枝豆(初物!)、プチトマト山盛り、フルーツポンチ、どら焼き。
ビール(大量!)、moet(いっちー夫妻から。萌え~)、白ワイン(不良妻夫妻から)、ウチに眠ってた浦霞の原酒。
いやー、たんまげたパーリィーだったね!
姐さん作の仕上げの「お汁」も絶品だった。
お替りするの忘れたよ~。
来年も屋台の手伝いさせてね。
投稿情報: マキロン | 2007-06-11 12:18
ほんと、たまげた!たまげた!
カービングにうっとりです。
酒粕入り豚汁。
学食のおばちゃんのように大量に作ってあったのでお替りして欲しかった~。
ホストが酔払いになってたからね。
すんません。
屋台。
来年も出来るといいね!
ほんとお疲れ様でした!
投稿情報: okuizumi | 2007-06-11 22:05
すごーいお料理!!皆さんルイルイなんですね。お料理上手!
カービングにビックリしました。もう、芸術ですね☆
打ち上げメンバーの中で、インパクトのある表情をしているのは旦那様ですよね?笑えるぅ~(*^^*)
投稿情報: subaru0218 | 2007-06-12 09:24
そーなんです。レンズを向けるとヘンな顔をするんです!
小学生かっ!?笑
カービングはほんとーにキレイでびっくり~。
タイの王宮料理が発祥のようなのでまさに芸術ですな!
投稿情報: okuizumi | 2007-06-12 17:33