最近、葉っぱつきの大根がなかなか手に入らなくてかなしい。
スーパーの大根は仕方ないとして、近所の八百屋さんに並ぶ大根もスッパリと葉を落とされて並んでいる。
昨今の大根大量出荷が原因か。
大きな声じゃあ云えないが、私は大根の白い部分よりも葉っぱの方が好き。
お味噌汁に入れても漬物にしても美味しい。
そして何より美味しいのは炒め物。
ジャコと大根の葉の炒めたやつでご飯二杯はいけます。
他のおかずはいらないわ♪
▼少し多めのごま油でニンニクを炒め、香が出たらにんにくはとりだす。ジャコをカリカリになるまで炒める。(カリカリにするのがポイントです!) 出汁醤油とみりんで味付け。最後にざく切りにした大根とたっぷりの胡麻を入れてざっくりと混ぜるべし。大根の美味しい季節もそろそろおしまい。
コメント