昨日の晩御飯は天麩羅。
揚げ物は油が飛び散るのであまり好んではやらないけれど、まんぐーからふきのとうなどの春野菜が沢山送られてきたので、これは天麩羅にしない訳にはいきますまい。
そういえば、友人のモリの家で揚げ物を一緒に作ったとき、モリは新聞紙をコンロの周り一面にひいていた。(油飛び散り防止のため)
私はヒトの家のキッチンなので勝手が分からず、油の入った鍋の乗ったコンロに火をつけようとスイッチをまわしたら別のコンロに火がついてしまってその上の新聞が燃えはじめた。モリがさっとコップに水を入れてかけて消してくれたけど、あれは焦ったな。
揚げ物の油の飛び散りと、使った後の油の処理は本当に悩ましい。
▼ふきのとう、アスパラ、しいたけ、茄子など。この後、ちくわと青海苔、そら豆と海老のかき揚げ(先日、ふみさんの家に行ったときに出てきたヤツが美味しかったので)、牛蒡と人参と玉ねぎと桜えびのかき揚げも作る。お腹いっぱい。
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