仕事で遅くなった昨日の晩御飯。
がっつり生姜焼きです。
高山なおみさんのレシピを参考に、最近のウチの生姜焼きのタレはお醤油とナンプラーを半々づつ入れています。
ナンプラーは大好きで、以前から冷蔵庫には入っていたけれどエスニック料理のときにしか使わなかったので、なかなか減らない調味料のひとつ。
でも、最近はこうやっていろいろなものにちょっとづつ試している。
お醤油ベースのものはその半分をナンプラーに変えると味にインパクトが出て面白い。
以前、スクーリングパッドの講義で西麻布のベトナム料理屋「キッチン」をやっている鈴木珠美さんのお話を聞く機会がありました。(この西麻布の「キッチン」。私がこれまで食べたベトナム料理の中で一番美味しい!)
鈴木さんは料理家としても活躍されていて、ベトナムを愛してやまない彼女のモットーは「家庭に1本、ニョクマム(=ナンプラー、魚醤)を!」というもの。要は、日本の家庭に未だ馴染みのないニョクマムをお醤油やソース、マヨネーズやケチャップなどと並ぶ日本の基本的な調味料になるよう普及させたいということ。
なんと分かりやすいキャッチコピーかと感動したのを憶えています。
自分の仕事や生きていく道すがら、こんな明快で壮大なキャッチを持てたら素敵でしょう。
ちなみに秋田のしょっつるも日本の魚醤を代表する調味料のひとつですね。
実はまだ試したことはありません。
ナンプラーの前にまずはこっちも試してみなくちゃ、と思う今日この頃。
▼簡単生姜焼きのレシピ: 豚肉に胡麻油、にんにく・しょうがのすりおろしたもの、塩・胡椒をよく揉みこむ。 →油を敷かず肉を焼く〔肉はあまり動かさずに焦げ付かせる感じに焼く)。 →お醤油とナンプラーを同量(大体大匙一杯くらい)、これにみりん、酒、きび砂糖(小匙一杯くらい)を入れよく混ぜ肉に絡める。 →残った油で適当に野菜を炒める。→柚子やすだち(勿論レモンでも!)などを絞って食べる。 →美味しい!
キッチン、私も大好きです!あそこおいしいですよね。この頃でも行ってないなあ。。。I love ナンプラー!
投稿情報: えがこ | 2007-01-30 11:03
レシピの
→美味しい!
がいいね!
やってみまーす。
投稿情報: mami | 2007-01-30 18:13
突然のコメント失礼いたします。
私アライドアーキテクツ株式会社の清水と申します。
この度『模様替え』についてのクチコミサイトのスタートに際しまして、
是非ともお力添えを頂きたくコメントさせて頂きました。
当クチコミサイトの仕組みは、特定の分野について書いたブログ記事だけを収集しクチコミサイト化するというものであり、
特にお手間を頂戴する訳では御座いませんが、ご投稿されている記事を収集してクチコミサイト上で使用する許可を頂きたく、
ご連絡させて頂きました。もちろん記事をクチコミサイトで使わせて頂く以外はご迷惑をお掛け致しません。
記事が収集されると元記事へのリンクが貼られますので、
クチコミサイトからの訪問者の増加が期待できますので、是非ともご検討頂けると幸いで御座います。
また詳しい説明や以下のページからご確認頂ければと思います。
何卒宜しく願いいたします。
【説明・登録ページ】
http://www.edita.jp/admin/blogger_regist.php?id=1016&c=0
【お問い合わせ】
[email protected]
投稿情報: 清水 | 2007-01-30 18:47
>えがこさん
お~。キッチン、好きですか?
私はまだ一回しか行ってないですがどのお料理もホント美味しかったです。ベトナム料理って日本人の味覚に合いますよね。
>mami
簡単なので是非。作ったら感想を!
>清水さま
お問い合わせ有難うございます。
メールにてお返事させて頂きます。
投稿情報: okuizumi | 2007-02-01 10:01