昨日の晩ごはん。
ごぼうを使い切りたかったので鶏ごぼうの炊き込みご飯と揚げだし豆腐にする。
揚げだし豆腐は同僚のプヒちゃんに教えてもらった。
はじめて作ったけど簡単でうま~い。か・ん・ど・う!
炊き込みご飯も、炊く前に具材(鶏肉、ゴボウ、人参、椎茸、油揚げ)にしっかり下味をつけて煮込んだので秀逸な仕上がりとなりました!兵四郎だしの中身を一緒に炊き込んだのも旨みのポイントです。
美味しくておかわり侍!(なんだそれ!)
▼揚げだし豆腐簡単レシピ:
だし醤油、酒、みりん、砂糖を合わせ温めてだしを作っておく。
木綿豆腐をキッチンペーパーにくるみレンジで1分ほどチン。水気をよく切り片栗粉をまぶし、フライパンに2センチくらい油を入れ温め揚げる。両面がきつね色にこんがりなるまでじっくり焼く。(焦がさないようにチウイ)。お好みであさつき、大根おろし、生姜、ゆずなどの薬味をのせていただきまーす。
揚げだしウマソー!!!
投稿情報: takac | 2006-12-03 00:53
ゴボウっていい味出すよね。今晩、うちもこれ真似させてもらお。
「おかわり侍参上!!」←だからなんだそれ
投稿情報: さなぺ | 2006-12-04 13:00
>takacくん
はい。
揚げだし、ウマカッタです。
>さなぺさん
作りましたか~?
鶏とゴボウがまた合うよね。
ウチの味付けはちょっと甘めです。
投稿情報: okuizumi | 2006-12-04 20:56