今日のランチ。
生クリームがあまっていたので、ベーコンのブロックを買ってきてカルボナーラを作る。
カルボナーラはかなり昔に作って失敗したので、やや慎重に。
意外と難しいカルボナーラ!
今回は麺をちょっと茹ですぎてしまった感がありますが、美味しくできました。
ポイントは
・ベーコンは焦げ目がつくまできちんと炒める
・茹で上がったパスタをボールに入れソース(ベーコンをオリーブオイルできちんといため、バターと生クリームと牛乳とパルミジャーノと塩・胡椒を加えさっと混ぜたもの)とあえる際に卵(黄身のみ)を加える。火にかけると卵そぼろになってしまうのでボウルであえるのがポイントです。
・チーズは絶対削りたての香り高いパルミジャーノで。
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