今日は生まれてはじめて秋刀魚を三枚におろす。
塩焼きでもよかったんだけど、ちょっと違う食べ方がしたくなって蒲焼を作ろうと思いつく。
魚の三枚おろしは一度きちんと魚屋さんでやっている講習みたいなやつに行ってみたいと思っていたんだけど、ネットで調べてとりあえずやってみる。右側はきれいにできたけど、左側がなんだか薄っぺらになってしまった。きれいにおろすのは難しいな。包丁の手入れも大事なポイントですね。
しかし、それよりも、頭を落としたりお腹から内臓を取り出して塩水でキレイに洗ったりしていると、ちょっと神妙な気分になりました。
「秋刀魚さん、ごめんなさいよ~」みたいな。
蒲焼のタレは煮詰めすぎたのかちょっと濃かった。(でも、ご飯のすすむ美味しさでした!)
はじめて作る料理なので作るのでいっぱいいっぱいで、盛り付けもいまいち。次回は白髪葱とか上に飾ってみようかな。
何より、魚の三枚おろしをもっと上手にできるようになりたいな。
ということで、近いうちにまた作ってみようと思います。
しかし、秋刀魚の蒲焼ってたまに缶詰で100円くらいで売ってますよねえ。
手作りの手間を考えるとなんだか複雑な気分になります。
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