本日のおつまみ。
まんぐーから持ってきた野菜が沢山ありすぎて途方にくれつつ、ビールのおつまみにベトナム風たたき胡瓜を作る。
高山なおみさんのレシピ。
パクチー好きにはハマる味です。うまっ!
以下、簡単レシピ。(簡単すぎる~)
・胡瓜(2本)
・香菜(1株)
・ミント(ひとつかみ)
・青じそ(5枚)
・おろしにんにく(半片)
・すだち(1個)
・塩(適量)
・ナンプラー(小2)
・ごま油(小1)
胡瓜はすりこぎか包丁の柄でたたいて、好みの大きさに割る。
塩を入れて軽くもむ。
水が出てきたらすべての材料、調味料をざっくりと合わせる。
すだちとナンプラーの相性がバツグンです。
次回は茗荷を入れてみようかな。
簡単で美味しいので、騙されたと思って作ってみてください。
ところで。
今回実家に帰った際に、幼なじみが遊びに来るので家にある材料で生春巻きを作ろうと思い立ち、ちょうど買い物に出る母親に「香菜があったら買ってきて~。分かる?パクチーだよ。あの臭いやつね。ハーブのところにあると思うから」と云ったところ「なかったから代わりにこれ~」と、何故かロメインレタスを渡された。、、、何と勘違いしたんだろうか。
昨夜あと一品にこまったので、”これ”頂きました。
きゅうりがちょっと苦手な奴も大満足!これいけるね~♪ だって。
ミントがなかったのがちょっと残念。こんどはちゃんとそろえて作ってみます。ほんとうに助かったぁ。ありがとです。
投稿情報: ぷひっ | 2006-09-15 10:26
ぷひちゃん~~!
嬉しいコメント。こちらこそ、ありがと~。
簡単だけどパンチがあって美味しいよね。
生にんにくが結構後にひびくのでチウイです。
奴も気に入ってくれてよかった、よかった^^
投稿情報: okuizumi | 2006-09-16 11:25