昨日の晩ご版。
京都で買ってきた半兵衛の生麩を煮物にする。
よもぎの生麩なので、干し椎茸や野菜と一緒に煮込むと味が複雑になりすぎちゃうかな、と思い生麩だけ別に薄い出し汁で煮る。
素材を選んだり、出汁をきちんと取ったり。
ちゃんとした和食を作ろうとしたらかなり手間がかかるんだろうなあ、と改めて思う。
生麩。美味しかったです。食感がなんともいえない。
陶器まつりに行く途中でふらりと入った、五条大橋近くにある本店は雰囲気も素敵。食事も出来るようなので、今度京都に行ったら是非行ってみたいお店のひとつになりました。
▼ちりめん山椒はいずみ屋というところのもの。いろんなちりめん山椒があるなかで、味と色が薄口だったのでこれにしてみました。これだけで一膳いけちゃう!
▼一緒に行った友人たちに薦められて買った祇園・原了郭の黒七味。ミニそうめんに入れてみました。これ、本当にうま~い!!!ふわりと爽やかで香ばしい風味が口いっぱいに広がり一筋鼻に抜けた後、ガツンのパンチのある刺激が脳天に届く、という感じ。(←、、、誰?)入れるだけで違うお料理になります。とにかく美味しいのですよ。やばいです。
半兵衛の生麩ランチコースもオススメです♪全部生麩!
投稿情報: arikui | 2006-08-17 11:35
お~さすが、地元!
次回は是非、半兵衛ランチを狙います。
京都は本当に楽しいねえ。
投稿情報: okuizumi | 2006-08-17 12:29