外は暑いので、今日は夫婦揃ってずっーと家で本を読む。
私はこの間はじめて上野村に行ったこともあり、山崎豊子の『沈まぬ太陽』を読み返している。
読書の合間にご飯を作る、という感じ。
▼晩ご飯につくねを作る。何故つくねにしたかというと、ブランチのパンケーキで卵白のみを使い、黄身がふたつ残ったのを見て、「つくねに付けたいっ!!!」と思ったからなのでした。たんじゅーん!
今日のつくねのポイントは軟骨を細かくして入れたのと、隠し味に黒七味を入れたことでしょうか。しかし、思いのほか軟骨が小さくならず、旦那にはやや不評でした。個人的にはタレがいまひとつ。もう少し、甘辛くしてもいいかも。ちなみにご飯は五穀米。
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