今日は暑かったーーーー!
ということで、スーパーで「夏バテ防止に!」と掲げられたゴーヤに目を奪われる。
たんじゅーん!
数日前に『沖縄のおさんぽ』を読んだばかりだしね。
なんとなく気分は沖縄なのです。
で、晩御飯はゴーヤチャンプルと生ゴーヤサラダ。
他に、いんげんのゴマ和え、まぐろのお刺身、しじみ汁、麦ご飯。
▼益子で購入した栗原さんの器にゴーヤチャンプルを盛ってみました。沖縄の器と益子の器ってなんというか、風合いが似ている気がします。そういえば、益子焼の名を世間に知らしめた故浜田庄司氏は沖縄に逗留し焼き物を研究していた時期があるんですよね。
こんにちは。私の器を使って頂いてありがとうございます。
そうですね、益子と沖縄の器にはどこか似たところがあるような気がします。沖縄の土を使って作ってみたことはありませんが、もしかしたら、やっぱり少し使いづらい、腰の弱い土かもしれませんね。
投稿情報: 栗原節夫 | 2006-06-02 09:33
おくちん、ひさしぶり!
この器、すっごい素敵ね。
ほんと、沖縄っぽい。
美味しそう!
うちの島(?)にも遊びに来てね~。
投稿情報: なみ | 2006-06-03 01:05
>栗原さん
こちらこそ、素敵な器に出会えて料理するのが楽しくなりました。有難うございます。これからも益子の器を使っていろいろ盛り付けしていきますので、たまにはまたこのブログを覗いてくださいね。
>なみちゃん
素敵な器でしょ~^^
今年の夏は遊び行きたいなあと思ってますヨ
予約、まだ間に合うかな~
投稿情報: okuizumi | 2006-06-03 11:36