ブランチ。
数日前からずっと作ってみたいと思っていた、お好み焼きを作る。
先日関西出身の同僚と話をしていて、彼女は家でよくお好み焼きを作るという。
ウチは旦那も私もお好み焼きは好きだけど外で食べるものというイメージが強くあって、なるほど、家では作ったことがなかった。
ウチも旦那の実家も、母の作る食事のレパートリーにお好み焼きはなかったからね。
こどもの頃の食事って、ほんとにその人の味覚や食生活の基本となるものだなあと実感する。
とても興味深い。
▼関西風か広島風かで迷いましたが、今回は広島風に。先日GO-GO邸で出てきたお好み焼きを真似して、とろろ昆布といかフライ(駄菓子)を入れてみました。美味しかった!お好み焼きって卵も野菜もお肉も魚介類もたっぷり取れる完全食かもね。簡単だし。嗚呼、ホットプレート、欲しいなあ。
コメント