7月頭まで仕事でバタバタしています。
今日も定休日でしたが、自宅で仕事。
気分転換に水餃子を作る。
ズニアくんから借りた「美味しんぼ」に最近ハマっていて、ちょうど読んでいた回が水餃子だったので。(たんじゅーん!でも、「美味しんぼ」を読むとスーパーで買い物をするのが怖くなります。まあ、この話は長くなるのでまた別途。)
市販の皮では水餃子は出来ないので皮から作る。
餃子の皮ってスーパーで買えば200円出して終わりだけど、粉から作るのって結構大変だね。
寝かせたりしなくちゃいけないのでとにかく時間がかかる。
でも、楽しかった!
粉ものって、作っている過程で、触り心地がどんどん変化していくのを掌で感じることが出来て面白い。
気分転換には最高です。
そして、手作り餃子はめちゃめちゃ美味しい。
幾らでも食べれちゃう。
旦那も絶賛。
▼強力粉2:薄力粉1に塩水を混ぜたもの。これを滑らかになるまで捏ねます。
▼1時間以上寝かせた後、タネを4等分にして、細長く伸ばし均一に切ります。、、、均一でないところに性格が出ます。あははー。
▼切ったタネをまあるく伸ばして餃子の皮の完成です。、、、まあるくないところに性格が出ます。まあ、これもまた手作りのいいところってことでね。っていうか、何この形!?
うまそう過ぎる!!!!!
投稿情報: yamane | 2006-06-23 11:14
皮から作ったのははじめてだけど旨かったよ~。
こどもと一緒に作るには楽しいかもヨ!
yamaneちゃんは餃子好きだよね。
なんか、餃子にいつも反応してる気が!笑
ちなみに、これ焼いたのもレミパンです。
しつこいようですが。笑
投稿情報: okuizumi | 2006-06-24 11:04
張り込み中にこの画像はきついね。
昼ごはんにビールが必要になっちゃうよ!?
いや、この餃子は旨そう。売りものになるよ。
感心、感心。正直、驚いた!
投稿情報: dekatyo(張り込み中) | 2006-08-02 09:10
あざーす!
張り込み中にビール飲んでないですか?笑
まあ、たまにはいいんじゃないですかね、そういうのも。(てきとー)
お褒めの言葉、素直に嬉しいですが、売り物にするには修行が必要。
そもそも、あの皮の形じゃ、、、。
時間と労力を考えると、市販の皮の200円ってすごい意味のあることだなあと思います。
投稿情報: okuizumi | 2006-08-02 22:55