7月頭まで仕事でバタバタしています。
今日も定休日でしたが、自宅で仕事。
気分転換に水餃子を作る。
ズニアくんから借りた「美味しんぼ」に最近ハマっていて、ちょうど読んでいた回が水餃子だったので。(たんじゅーん!でも、「美味しんぼ」を読むとスーパーで買い物をするのが怖くなります。まあ、この話は長くなるのでまた別途。)
市販の皮では水餃子は出来ないので皮から作る。
餃子の皮ってスーパーで買えば200円出して終わりだけど、粉から作るのって結構大変だね。
寝かせたりしなくちゃいけないのでとにかく時間がかかる。
でも、楽しかった!
粉ものって、作っている過程で、触り心地がどんどん変化していくのを掌で感じることが出来て面白い。
気分転換には最高です。
そして、手作り餃子はめちゃめちゃ美味しい。
幾らでも食べれちゃう。
旦那も絶賛。
▼強力粉2:薄力粉1に塩水を混ぜたもの。これを滑らかになるまで捏ねます。
▼1時間以上寝かせた後、タネを4等分にして、細長く伸ばし均一に切ります。、、、均一でないところに性格が出ます。あははー。
▼切ったタネをまあるく伸ばして餃子の皮の完成です。、、、まあるくないところに性格が出ます。まあ、これもまた手作りのいいところってことでね。っていうか、何この形!?
▼水餃子!もちもち、つるつるで美味しい。タレは黒酢に生姜の千切りのみで。これだけでホント、美味しいよ~。
▼焼き餃子も作っちゃいました。うまーい!
最近のコメント