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昨日のお昼。 先日母が持ってきた自家製蕎麦を茹でました。
満足。満足。 ちなみにこの蕎麦ザル(?)はむかし、長野の戸隠に行ったときに買ったもの。 かなりがっちりした作りで、丈夫です。
ケロ姉、このだし汁で食す手作りおそば絶品です。画期的でした。もちろんおそばもgood!!私たいらげちゃいました(笑)。是非簡単にレシピを教えてください。
投稿情報: 日本海 | 2006-04-05 09:14
先日はかわいい本をありがとう!後でエントリーしておきます。
さて、このだし汁。 例のごとく、レシピといえるようなものはありませんが、とにもかくにも干し椎茸のだしを存分に生かすというところがポイントかと。
お鍋に水を入れて、さっと洗った干し椎茸を入れて放置(日本海が来た日は30分くらいだったかな。いつもはもっと長い) →柔らかくなった干し椎茸をスライスして、また鍋に入れる。 →だしの素(私はかつお、煮干、こんぶ、椎茸がパックになっている「だしてんんねん」という無添加のだしの素を愛用)と干し椎茸を入れて弱火でだしをとる。(20分くらい?) →刻み油あげ(冷凍して常備)、酒(大さじ2)を入れる。 →だし醤油をうっすら色がつくくらい入れる(大さじ2くらいかな) →塩で味をととのえる。 フライパン(もしくは網)で焼き目をつけたねぎ(白い部分を5センチくらいに切ったもの)を浮かべる。ちゃんと中まで火が通るようにじっくり焼きましょう。
さらに、お好みで薬味(万能ねぎ、七味など)をかけて食べる。
こんな感じでしょうかー。 レシピじゃなーい。笑
投稿情報: okuizumi | 2006-04-06 11:26
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ケロ姉、このだし汁で食す手作りおそば絶品です。画期的でした。もちろんおそばもgood!!私たいらげちゃいました(笑)。是非簡単にレシピを教えてください。
投稿情報: 日本海 | 2006-04-05 09:14
先日はかわいい本をありがとう!後でエントリーしておきます。
さて、このだし汁。
例のごとく、レシピといえるようなものはありませんが、とにもかくにも干し椎茸のだしを存分に生かすというところがポイントかと。
お鍋に水を入れて、さっと洗った干し椎茸を入れて放置(日本海が来た日は30分くらいだったかな。いつもはもっと長い)
→柔らかくなった干し椎茸をスライスして、また鍋に入れる。
→だしの素(私はかつお、煮干、こんぶ、椎茸がパックになっている「だしてんんねん」という無添加のだしの素を愛用)と干し椎茸を入れて弱火でだしをとる。(20分くらい?)
→刻み油あげ(冷凍して常備)、酒(大さじ2)を入れる。
→だし醤油をうっすら色がつくくらい入れる(大さじ2くらいかな)
→塩で味をととのえる。
フライパン(もしくは網)で焼き目をつけたねぎ(白い部分を5センチくらいに切ったもの)を浮かべる。ちゃんと中まで火が通るようにじっくり焼きましょう。
さらに、お好みで薬味(万能ねぎ、七味など)をかけて食べる。
こんな感じでしょうかー。
レシピじゃなーい。笑
投稿情報: okuizumi | 2006-04-06 11:26