今日は午後(それも、結構遅く)、車で吉祥寺に買い物にいく。
目的のお店をいくつか周った後、無印良品で偶然に、スバラシイ商品をゲット。
その名も「パスタソース いかすみ」。
イタリア料理の中でも、イカ墨のパスタは私の大好物。
お店のメニューにあれば必ず注文する。
美味しいのは勿論だけど、一緒に食事をしている家族や友人がお歯黒みたいになるのもめちゃめちゃ面白いので大好き。
(まあ、自分もお歯黒になってるんだけどね)
こればかりは家じゃあ作れないよなあ、、、とずっと思っていたんだけど、こんなお手軽に出来るソースが無印に売られていた訳です。
嗚呼、恐るべし。無印良品!
お店で食べても、たま~に「これ、ホントにイカ墨かよっ」とツッコミたくなるような、香りもコクもない料理を食べさせられる事があるけれども、この無印のいかすみは、艶も香りも鮮やかで美味しい。
袋に明記されている作り方にはパスタを茹でてからめるだけとありますが、ここはちょっとひと手間かけて、にんにくと鷹のツメをオリーブオイルで炒めて香りを出し、そこにイカを加え炒めたものに、茹でたパスタ(アルデンテで!)とこのソースをまんべんなく絡めると、本格的なイカ墨のパスタになります。
これは、オススメ!うまいよー!
しかもわずか200円也。スバラシイ!
▼ いつか、ホンモノの生のイカ墨(?)を使ってこのパスタを作ってみたいなあ。調子にのって、ピザの定番マルゲリータも作ってしまいました!
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