木曜日は仕事がお休み。
せっかくのお休みなのに、天気は雨。
しかも寒い。
お昼は昨日の蕪の残りで、蕪の葉のパスタと蕪スープを作る。(高山なおみさんのレシピ)
素朴で美味しい。
残った蕪は、浅漬けにしました。
葉っぱも含めて新鮮なうちにぜーんぶ使い切れると気持ちいいな。
夕方に、久しぶりに恵比寿の英会話に行く。
そうそう。
今週の頭に恵比寿の舌呑(ZETTON)に行きました。
ものすごく久しぶりに。
一時期のブームは去って、いい意味で落ち着いた感じ。
飲食店の流行って、芸能人の流行に似てる気がします。
人気上昇の熱狂ぶりと、回転の速さと、淘汰と。
日本人のこのトレンドのサイクルの短さは世界でも稀有じゃないかと。
シビアなのか気まぐれなのか。
自分の意見がないから他人に流されてるだけなのか。
日本の消費者を掴むのは本当に難しいと思う。
当たれば大もうけ。
ギャンブルのような国民性だと最近つくづく思います。
▼蕪の葉のスパゲティと蕪スープ。(ピンボケ)
デジカメが壊れてからずっと携帯カメラで撮っています。そろそろデジカメを購入せねば。
お店の食事も美味しそうですが、御手製料理がこっていて
いっつも感心していますすばらしいですね、食事に対する探究心がすごい!
感性豊かです。
投稿情報: いっちー | 2006-04-28 03:56
いっちーさん。
昨日はお疲れさまでした!
楽しかったですね。
嬉しいコメント、ありがとうございます。
ただ単に食いしん坊なだけですが、こんな風に云っていただけると本当に嬉しい。
凝ったものは作れませんが、食べたことのない食材を触ったり、お料理を器に盛ったり、そういう一連の作業が楽しいです。
また近いうちに青山辺りで飲みましょうね~。
投稿情報: okuizumi | 2006-04-29 14:06