やきう(野球)に全く興味はなかったけれども、世界イチは感動しました。
昨年の年末に生イチローを見たこともあり、実はひそかに応援していました、王ジャパン!
おめでとうございます。
さて。
今日の晩御飯は旦那さんのリクエストにお答えしてミートソース。
実はミートソースはカレーに匹敵する癒し煮込み料理かと。
ニンニク、たまねぎ、人参、ピーマンなどを微塵切りにして、
たまねぎを筆頭に野菜をじっくり炒め、挽肉を加えさらに炒め、トマトホールとコンソメと白ワインでじっくり煮込む。
カレー同様、煮込まれて美味しそうに姿を変えていく様を見るのは楽しい。
▼野菜の微塵きりはフードプロセッサーよりも包丁で切る方が断然美味しいと思います。
隠し味はお味噌小さじ1とダシ醤油大さじ1とお砂糖少々、かな。
う~ん。久しぶりに作ったけど、とても美味しく出来ました。食べすぎ~。
やべ。
まじ、うまそー!
生クリーム、かかってる?
投稿情報: K太 | 2006-03-21 23:43
おおおっ、何故かここ数日ミートソースが食べたくて食べたくて、手作りは自信がないので市販のミートソースを本日スーパーで買い込んだほど。で、リエボーのブログを開いたら超美味そうなミートソース様のお姿が!! そうすか、隠し味で味噌っすか・・・目からウロコ。試してみまするぅ~
投稿情報: さなぺ | 2006-03-22 18:32
>K太くん
そうです。生クリームっす。
「はしや」のパクりです。
美味しいけど太るなあ、、、。
でも、まじ、うまいよ!
>さなぺさん
先日はども!
ミートソースは手作りの方が断然美味しいけど、手間と費用を考えると市販の缶やレトルトのミートソースのなんとお手軽でリーゾナブルなことか、と思いますね。
ブログにも書きましたがじっくりことこと煮込むミートソースは時間に余裕があると楽しいけれど、忙しいママさんにはなかなかね。
市販のものを使う際にも、ただ温めるだけじゃなくて微塵きりにしたにんにくやたまねぎを先に炒めてソースに混ぜるだけでもだいぶ違うよね~。
隠し味、是非試してみてね!
投稿情報: okuizumi | 2006-03-23 01:28