今日のランチです。
ランチには珍しく、和食。(、、、と呼べるようなメニューではないが)
夜は予定が入っているので、残り物をやっつけておこうかと。
・きんぴら(まんぐー産の牛蒡と人参)
・ほうれん草の胡麻みそ和え(まんぐー産のほうれんそう)
・手羽なかの黒酢煮(一昨日の残り)
・ブロッコリーとゆでたまごのサラダ(茹でブロッコリーの残り)
・めんたいこ(旦那の九州出張のおみやげ)
以前読んだ料理家の栗原はるみさんの本で「おみそ汁にお豆腐を入れるときは手でちぎっていれる」と書いてあった。
ある日ふと思いだしてやってみたところ、これがすごく美味しいのだ。
それからは手でちぎれるものや握りつぶせるものは大抵そうやって使うことにしている。
今日のゆでたまごもそうだし、こんにゃく煮なんかもちぎる。
ちぎって、ちぎって、ちぎりまくる!
断面が不揃いでいろんな形になるので、味がしみやすくなったり、舌触りが画一的じゃなくなるので美味しくなる、というのも理由かもしれないけれど、なんていうのかな、手作り感が増すというか。
よそよそしさがなくなるのです。
味も見た目も。
こういうランチをパッパッと作れてしまうおっくぼさんは
素敵な奥様だと思います。んー、結婚願望がゼロの
小生ですが、なんだかこういう幸せを垣間見させて頂く
とおっくぼさん夫婦は素敵だなーと思う次第です。
そういえば、先週代々木上原の串焼き屋にてフィクサー
さん(悌Gさん)がおっくぼさんは“すごく良い!”とほめ
ておられました。同感です。
投稿情報: SP応援団長 | 2006-01-15 04:45
いつもいつも嬉しいコメントを有難うございます!
(そういえば、昨日、フィクサーと飲みましたー)
私もケッコン願望はゼロに近いヒトでしたよ!
結婚前は「毎日ご飯とか作るのめんどーだろうなあ」なんて思ってましたし。
でも、なかなか楽しいです。
なので、団長も、タイミングが来たら年貢を納めるのも良いかと思います。
新しい気づきがありますよ。きっと。
結構いい旦那さんになると思うし。笑
結婚して仕事を変えたから、SPにも通えたんだなあと思うことがあります。
仕事を変えなければ、恐らくSPには通ってなかった、と。
そう思うと、ヒトの縁って本当に不思議ですね。
投稿情報: okuizumi | 2006-01-16 00:21