本日のお昼。
二日酔いの訳ではありませんが、またまたうどんです。
好きなんです。
(というか、買い出しに行くのが面倒なときはコレ、、、すんません)
この間、友人から「朝からおうどんを食べるなんて四国のヒトみたいだね〜」とびっくりされましたが、そお?
私の育ったまんぐー(注・群馬のことね)も結構うどんは食卓の主流を占めていたように思います。
大抵の家で、うどんもそばも手打ちでがんがん作るし。(それぞれの家で食感やおつゆのダシや食べ方が違うので面白いのだ)
みんな知らないかもしれないけど「水沢うどん」なんていうのもまんぐーの名産です。
一応、日本三大うどんのひとつらしい。(あとのふたつは何処?)
伊香保に行ったら是非食べてみてください!
■日本最古のうどん専門店? 〜水沢うどん元祖『田丸屋』伊香保
http://allabout.co.jp/gourmet/udon/closeup/CU20020523tamar/index.htm
▼今日は前に作って冷凍しておいた、ひじきと豆の炊き込みご飯(みそ風味)を焼きおにぎりにして添えました。
禁断の炭水化物×炭水化物です。う〜む。
炭水化物×2でも、ウドンだからダイエットなんですね?
投稿情報: nob seki | 2005-12-25 06:20
あとのふたつは稲庭うどん、讃岐うどんでしょ。
水沢うどんは知らなかった。
投稿情報: terapon | 2005-12-25 15:10
sekiさん
ん!?
来年の目標はダイエットです〜。
投稿情報: okuizumi | 2005-12-25 22:18
>terapon
ありがとー。
稲庭も讃岐も最近ブームになったよね。
ということは、次は水沢うどんかな?
にやり。
ところで、おとりよせのレモンパイは美味しかった?
投稿情報: okuizumi | 2005-12-25 22:22