« ■「ROPPONGI HILLS CLUB」 | メイン | ■カレードリア(落とし卵付き) »
今日のお昼です。 冷蔵庫と冷凍庫のあまりもので中華丼を作りました。 青梗菜が決め手かな。 ちょっとトロみが弱かった。 片栗粉の分量って意外と難しいよね〜。 (でも、美味しくできました!)
片栗粉、私もよくやられます…。
ところで、お皿が気になったのですが これは何模様? 左側が顔にみえてしまって。
投稿情報: kyon | 2005-11-23 22:44
kyonちゃん
そう!顔です。(たぶん、、、)
これは、9月に北京に行った際に街の食器屋さんで購入したモノです。
ホンモノの青磁のとかの高価なやつではなく、チープな感じの中国チックな(赤や黄色や緑の龍が踊っていたりするやつ!)カラフルな食器を探していたんだけど意外となくて。 で、ちょっと変わったこのデザインに惹かれて購入しました。(ちなみに、これはただのどんぶりと平皿を組み合わせただけ。日本円でセットで500円くらい〜)
このデザインも、元になっている本家本元の高価な食器はあるんです。何模様っていうんだろ。たぶん、ちゃんと名前があるはず。 (何かで見たことがある)
でも、これはこれでちょっととぼけた感じがカワイイでしょ?
最近は「中華モノ」を家で食べるときはこの食器を活用しています。
投稿情報: okuizumi | 2005-11-24 21:40
この記事へのコメントは終了しました。
片栗粉、私もよくやられます…。
ところで、お皿が気になったのですが
これは何模様?
左側が顔にみえてしまって。
投稿情報: kyon | 2005-11-23 22:44
kyonちゃん
そう!顔です。(たぶん、、、)
これは、9月に北京に行った際に街の食器屋さんで購入したモノです。
ホンモノの青磁のとかの高価なやつではなく、チープな感じの中国チックな(赤や黄色や緑の龍が踊っていたりするやつ!)カラフルな食器を探していたんだけど意外となくて。
で、ちょっと変わったこのデザインに惹かれて購入しました。(ちなみに、これはただのどんぶりと平皿を組み合わせただけ。日本円でセットで500円くらい〜)
このデザインも、元になっている本家本元の高価な食器はあるんです。何模様っていうんだろ。たぶん、ちゃんと名前があるはず。
(何かで見たことがある)
でも、これはこれでちょっととぼけた感じがカワイイでしょ?
最近は「中華モノ」を家で食べるときはこの食器を活用しています。
投稿情報: okuizumi | 2005-11-24 21:40