昨日の晩ご飯。
先日yukiさんに連れてってもらった乃木坂の和食屋さん「旬の味 いち」で食べた秋刀魚の炊き込みご飯をイメージして作ってみました。
(ずっと作ってみたかったのです)
塩を多めにふった秋刀魚をこんがりと焼いて、水加減は少なめのご飯(今回は麦ご飯)の上に乗せて普通に炊くだけ。
炊く際に日本酒とだし汁と生姜を入れてみました。
炊きあがりに秋刀魚の骨を取り、みじんぎりにしたネギとごまをたっぷり、さっくり混ぜます。
めちゃめちゃ美味しくできました。
秋刀魚はそろそろ食べ納めかな。
今年も沢山食べました。
さんま、大好きー
っていうか、こんな食べ方があるんだねっ!!!
う〜、食べたい!
土鍋じゃないとダメなのかなあ?
投稿情報: yakko | 2005-11-19 23:27
おいしそうにできたね!
私も今日は秋刀魚をたべました~。
うちでおいしいものがつくれると、妙にうれしくて、元気数倍!
投稿情報: wyuki | 2005-11-20 00:01
>yakkoちゃん
ホント、簡単に作れるのでオススメだよ〜。
土鍋じゃなくても作れると思う、、、。
いまの炊飯器って玄米とかも簡単に炊けるんだよね。
ウチはこの土鍋しかないので、そろそろ万能炊飯器が欲しいなあ、、、と思っているところ。
>yukiさん
お帰りなさい〜。
「いち」の味再現とは云えないけど、なかなか美味しく出来ました!
我が家の秋の定番になりそう。
また、美味しいご飯食べに行きましょうね〜。
投稿情報: okuizumi | 2005-11-21 00:42
スクパドのイワナミです!
すごい!!
おいしそぉぉぉ!
秋刀魚が年がら年中食べれたらいいのに・・
そしたら、ありがたみがなくなっちゃうのかな。
とにかく、とっても美味しそう!!
投稿情報: マイ | 2005-11-21 13:37
マイちゃん!
コメント、ありがとう〜。
嬉しいー。
この炊き込みご飯はホント簡単で美味しいよ〜〜〜。
(本文に書き忘れましたが炊き込む際にだし醤油も少々入れました)
秋刀魚。
大好きなので、確かに1年中食べたいけど、日本はやっぱり四季があって、その時々の旬の食材があるっていうのが魅力な気がします。
スクパドもいよいよ大詰めだね〜。
またお気軽にこのblogにも遊びに来てね。
私も立川のお店に遊びに行きま〜す。
(ちなみにokuizumiっていうのは私の旧姓です〜)
投稿情報: okuizumi | 2005-11-21 21:45