昨日は河口湖の帰りに不良妻の家に寄り、大阪土産の蓬莱の豚まんを頂く。
週末、京都・大阪旅行に行ってたらしい。いいな。
さて、蓬莱の豚まんといえば、今や立派な大阪名物。
全国展開する企業が多いなか、この蓬莱は身持ちが堅く(?)関東地区への出店は今のところまだない。
私も仕事やプライベートで大阪に行くと、新大阪の駅で蓬莱の豚まんやシューマイとビールを買って新幹線の中で食べるのがひとつの楽しみ。(おやじ?)
今回は家でセイロを使って蒸しなおして食べた。
やっぱり、ジューシーで美味しいなあ。
昨日は、河口湖でほうとう鍋やらロールケーキをお腹いっぱい食べたというのに、、、。
本当にブタになってしまいそうです。ぶひっ!
▼このセイロは先日の北京旅行で買ってきたもの。3段で500円!!!まあ、数千円出せば勿論日本でも買えるけど、本場(?)北京の街の、決してキレイではない雑貨屋で無造作に積み上げられているものを品定めしながら買うというのが楽しいのです。旅の思い出と一緒に道具も大切に使いたくなるしね。
うわ。美味しそう!蓬莱の豚まん、ウマイよね。
そういえば、仕事で新幹線で一緒に飲んだよなあ。
懐かしいね。
投稿情報: ちょ | 2005-11-14 16:18
セイロ、いい感じだね~
私も欲しいな~^^
投稿情報: yakko | 2005-11-14 17:15
>ちょーさま
ご無沙汰です!ご無沙汰です!
お変わりないですか?相変わらず飲んでますか?無茶してますか?
仕事でしたが楽しかったですね。
また何処か行きたいな~~~。
>yakkoちゃん
セイロ、おススメだよ!
冷凍もの(ごはんとか、野菜とか)を解凍するのもレンジよりふっくらするし、この季節はたちこめる湯気もまたいい感じです。
なんか、かわいいし~。
ちょっとしたものを温めるのに、もうひとまわり小さいセイロも欲しい今日この頃、、、。
投稿情報: okuizumi | 2005-11-15 09:59