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コメント

SP応援団長

おっくぼさんの料理日記には本当に感心させられ
ます!

ご近所さん同士として近々鍋家で新年会しましょう!
SP第一期生で渋谷区本町、方南町、南台あたりに
在住の人を集めてみます。

okuizumi

団長さま

まんぐーに行っており、レスが遅くなりました。

>おっくぼさんの料理日記には本当に感心させられ
ます!

いやいや。
ほんとーに簡単なものばかりなので、そんな事を言われると恥ずかしいですが、、、
でも、励みになりま~す。
今年の目標のひとつは、一日一度は何か食材を触って料理する、ってことです。
忙しければ、まあ林檎をむくだけでもいいかな、とか、気楽に考えていますが^^

鍋屋新年会、やりましょ~!
SP出身のご近所さん、結構多いんですよね。
楽しみです。


yayoi

ほうじチャイ初挑戦しました!!!

が、葉の量が少なかったらしく、味が薄い。

また明日挑戦だい!!

okuizumi

yayoiちゃん

そうそう!
結構、味も色も出にくいので茶葉はたっぷりと!
そしてゆっくりゆっくり煮出して~!

報告待つ!

yayoi

朝挑戦したらまた薄かった・・・。
いったいあんたはどんだけのほうじ茶を必要とするのよ(●m●;)

今日は一度水から煮出してミルクを加える
ロイヤルミルクティ方式でトライ!!

こうなったら納得するまでとことんほうじチャイだ!!

・・・ゲップ。

okuizumi

さすがカフェマニア〜。
頼もしい!

実は私も数年前に下北沢のカフェでこのほうじチャイを飲んで適当に作り続けているだけ。
是非、とびきり美味しいほうじチャイを極めて伝授してください。

薄さに関しては恐らくお茶の種類によるのかもしれません。
焙煎が強いものが良いかと。
それと、甘めに作ると香りが引き立つような気がします。

私は普通に飲むなら京都の一保堂のほうじ茶(というか、番茶)がお気に入りですが、ほうじチャイにはこれは薄くてNG。

で。
先日、人形町で購入した(店名分からず!)「ほろりほうじ茶」というのが濃いめに香りが出てなかなかお気に入り。
甘酒横町の「双葉」の隣にあるお茶屋さんです。

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